Об авторе

Итак, она звалась Татьяной... именем героини любимого романа моего отца меня и назвали.

Я родилась в Сибири, в городе Омске. Выросла, как и все дети 60-х годов, на улице. Лето, как правило, я проводила либо в пионерском лагере, либо в деревне у дедушки. Интересно было всегда и везде. И даже в те короткие промежутки времени, когда я оставалась дома, во дворе у нас всегда было весело.

Игр разных мы придумывали бесконечное множество: это и вышибалы – игра с мячом; и "казаки-разбойники"; и различные "секреты"; скакалка; классики. Детей нас во дворе было очень много, было весело, и мы были дружными.

Домой – не загнать. Зимой - на санках, самое любимое занятие. В Сибири, 30 градусов мороза, а мы без варежек, и с горок весь день. Домой возвращались, вода ручьем бежала, когда таял на одежде снег.

Детство

Детство было очень счастливым. Бесконечные поездки либо в лес с родителями, либо в деревню к дедушке. Можно сказать, что я выросла в лесу. Родители старались летом как можно больше времени проводить с нами, так как зимой мы их почти не видели, из-за их слишком загруженной работы (у мамы и отца был ненормированный рабочий день). На выходные мы ездили в лес и родители устраивали нам разные игры, а когда были ягоды и грибы, мы с удовольствием принимали участие в сборе.

И вокруг дедушкиной деревни тоже на многие километры растянулись очень богатые на ягоды и грибы леса. И там я с детства ходила с бабушками за клубникой. Поначалу без слез не обходилось. Ведь как устроен был быт в деревне. Рано утром надо подоить коров, полить огород, и в какой-то небольшой промежуток времени, чтобы успеть к обеденной дойке коров, можно сбегать в лес за ягодой.

Поэтому бабушки по лесу ходили быстро, я плелась за ними, спотыкаясь о траву. Мне давали кружку для сбора ягод – а задание состояло в том, что я должна набрать 10 кружек ягод. Но мне тогда казалось, что это безумно много, и, тихонько плача, я пыталась выполнить задание. Ведь меня никто не принуждал ходить в лес, сама напрашивалась, так что «назвался груздем – полезай в кузов». Но зато сколько было счастья и восторга, когда возвращались в деревню, а иногда по дороге попадался кто-нибудь на лошади и подвозил до дома.

А потом – бегом к колодцу, там всегда был привязан бидон с молоком, и холодное молоко с клубникой – это такое блаженство! Забываешь про свои слезы, про усталость. И назавтра снова – за ягодой. Но не только за клубникой в лес ходили, потом поспевала костянка. А грибов сколько! Избалованные - мы уже собирали только белые, подосиновики и подберезовики (обабки).

Отрочество

Жили мы в городке Нефтяников, который строился для работников нашего Омского нефтеперерабатывающего завода, где, с самого первого дня существования завода, работал мой отец. Здесь люди почти все знали друг друга. Отец мой занимал высокую должность, и знало его полгорода. Я находилась под пристальным критическим взглядом других людей и, поскольку я очень сильно любила своих родителей, то старалась уже обходиться одиночеством, создавая себе свою зону психологического комфорта.

К тому же мама у меня – математик, и была завучем в школе, что также не позволяло мне излишнего упрямства или непослушания учителей, я даже с уроков не могла сбегать так часто, как хотелось бы, со своими одноклассниками. Очень часто мне в спину летело шипение: «А еще дочь учительницы». Как будто дети учителей – ангелы во плоти.

Почему-то всегда со мной происходили какие-то события, которые у других людей были незаметны для окружающих. Была у меня очень хорошая подруга с детства и попали мы с ней в пионерский лагерь «Артек», который находится в Крыму.

Идем как-то по лагерю и подходят к нам девчонка с мальчишкой, брат и сестра, как мы потом узнали, ассирийцы. Лагерь – международный был. В тот год было представлено 34 страны. А подошли они к нам, поскольку в моей подруге признали родню. Действительно бабушка моей подружки, мама по отцу, была ассирийкой, мама у подруги русская.

И пригласили они нас на «голубой огонек», в каждом отряде проходил такой праздник-концерт. И вот мы с подружкой, не предупреждая наших вожатых (ну забыли), пошли на этот праздник. Вернулись, конечно, когда в наших отрядах уже все спали. Мы с ней были в разных отрядах. Лена, так звали мою подружку, прошла к себе без проблем. А моя вожатая сидела у моей койки, ждала меня.

И на утро – разбор. Началось – посыпались предложения: отправить письмо в школу, и даже признать предательницей Родины, хотя в каждом отряде была группа детей из другой страны (в моем отряде, например, были немцы из ФРГ, тогда). Но самое страшное для меня - это было предложение сообщить по месту работы родителей. Ничего ужаснее быть не могло. Нет, родителей я не боялась, боялась осуждения родителей за воспитание «неблагонадежной» дочери.

У Лены никто и не заметил ее отсутствия. Правда, все поутихло потом. Но неделя тяжелых переживаний испортила мне праздник жизни, потому что Артек – это сказка.

Бесконечные разнообразные конкурсы; экскурсия на гору Аю-Даг (Медведь-гора); посещение Бахчисарайского музея с притягивающим внимание, овеянном легендами и воспетым А.С. Пушкиным фонтаном слез; поездка в Севастополь; поездка во дворец графа Воронцова, в Алупке; в Ливадию, во дворец Николая II; встречи со знаменитыми актерами. Дни, насыщенные до предела великолепными событиями. Такое не забывается.

Образование

Образование я получила в Омском политехническом институте, на факультете ЭВМ, сейчас это слово даже не произносит никто, а в далекие 70-е, наоборот, нам запрещалось говорить слово компьютер. Я не технарь по природе, но в поисках профессии все-таки зашла в политех и обомлела от красочных, каких-то фантастических плакатов, на которых было нарисовано что-то необыкновенное, но очень загадочное.

И непонятное слово ЭВМ. Это был первый набор на факультет ЭВМ. Мало кто знал тогда, что это такое и с чем его едят. Значит это мое – решила я! На фото вы видите зачисление и получение зачеток первыми будущими компьютерщиками.

На протяжении всех 5 лет моей учебы в институте, меня частенько так "ехидненько" спрашивали: «А где же ты будешь работать»? Правда электронную вычислительную машину я и сама увидела впервые только на 3-м курсе.

На самом последнем этаже нашего института перегородили коридор – сузили переход из одного крыла здания в другое, чтобы выделить огромную площадь под ЕС-1020. Нынешнее поколение вряд ли может представить себе компьютер или ЭВМ, занимающую зал, площадью почти 100 квадратных метров, дисководы высотой сантиметров 70. Диски в диаметре сантиметров 60.

Работа

Работала я после окончания института сначала в Конструкторском бюро на аналоговых вычислительных машинах М-6000 и СМ-1210, и на цифровых вычислительных машинах ЕС 1020.

С появлением системы автоматической продажи билетов "Сирена" в Аэрофлоте перешла работать в Омский объединенный авиаотряд. Вскоре появились персональные компьютеры, аэропорт сразу закупил 13 компьютеров. Все было хорошо, работала программистом, растила двух прекрасных дочерей.

Но наступил 1991 год.

В системе Аэрофлота, как и во всей стране, произошли изменения. Омский объединенный авиаотряд разделили на два разных предприятия. Здание аэровокзала, персонал, обслуживающий пассажиров, отнесли к ОАО "Омский аэропорт". А все, что связано с полетами, и службами, обеспечивающими безопасность полетов, отнесли к авиакомпании "Омскавиа".

Я, волею судьбы, оказалась в авиакомпании "ОмскАвиа".

Зарплата, в отличие от многих других тогда предприятий, нам выплачивалась вовремя. Но доллар взлетал, а зарплата в течение 4-х лет оставалась неизменной. И, как большинство людей того времени, я стала челночницей, благо позволяла работа, так как она была сменной и договориться всегда можно было со сменщицей. Она даже и рада была порой.

В какой-то момент авиакомпания "Омскавиа" прекратила свое существование. Я занялась бизнесом. Все шло хорошо, но произошел рейдерский захват нашего с братом бизнеса. И я оказалась в очень трудной ситуации. Программистом работать уже не смогла – упущено было 10 лет, заняться бизнесом с нуля в 2000–х годах было невозможно.

Рынок Форекс

Я обратилась к валютному рынку Форекс. Прошла обучение в компании 'Forex Club'. Сразу хочу сказать, что зарабатывать на этом рынке можно. Я много никогда не вкладывала, ни у кого не занимала, кредитов не брала. Я и зарабатывала и теряла - все было.

Однажды увидела в интернете, что существует школа по обучению работе на рынке Форекс, в которой преподается уникальная методика. Зарегистрировалась на сайте. А в процессе обучения на форуме появилось объявление, что набирается команда копирайтеров для публикации статей в журнале, выпускаемом этой школой. Записалась.

Со временем втянулась в эту работу, она меня очень увлекла, поскольку на сайте очень много солидных брокеров публиковали свои аналитические статьи. Так получилось, что появились английские брокеры, финские, и много других. Они присылали статьи на английском языке. Мне присылали тексты, я их переводила и публиковала в журнале этой школы. Это очень интересная работа, я расширила свои познания английского языка, и познакомилась с такой наукой, как макроэкономика.

Но опять же, прошло немного времени, и от услуг россиян отказались, так как школа эта и журнал зарегистрированы на Украине. Дальше, думаю, продолжать не стоит.

Дача

У меня появилась уйма свободного времени. Наконец-то я смогла посвятить время своей даче. С мая по октябрь я занимаюсь дачей. С удовольствием занимаюсь разведением роз, ухаживаю за земляникой, за цветами.

Очень люблю землю, с благодарностью отношусь ко всему, что дает нам матушка-земля. Мы высаживаем также очень много лекарственных растений - это и ромашка, и зверобой, и душица, и тысячелистник, мята, мелисса. Хочу научиться выращивать грибы, которые люблю с детства.

А еще, как Вы понимаете, я создала блог. В этом бизнесе я делаю только первые шаги. Не знаю, насколько они удачны, но с такими учителями, с такой поддержкой, какие я нахожу в проекте "Одна семья", я надеюсь на успех.

На этом, думаю, стоит остановиться. Если есть вопросы или комментарии, пишите. С удовольствием отвечу.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение