Музей-усадьба Василия Поленова. Отзыв.

Обновлено:

В 1890-м году император Александр III покупает картину "Христос и грешница" кисти художника, и на полученные за это полотно деньги Василий Дмитриевич покупает имение на Оке. Эскиз картины, выполненный углем, находится на верхнем этаже большого дома усадьбы (оригинал хранится в Русском музее Санкт-Петербурга).

В 1904 году заканчивается строительство: уже построен главный дом, хозяйственные постройки. На пустынном холме высаживаются деревья. После революции 1917 года музей был взят под государственную охрану как объект национального достояния, не подлежащий конфискации, а в 1924 году усадьба была передана семье Поленовых в пожизненное пользование.

История оказалась благосклонна к усадьбе, которая на протяжении всего времени существования не перешла в чужие руки: с 2012 года музейным комплексом руководит правнучка художника - Наталья Федоровна.

В большом доме выставлены самые разнообразные коллекции: оружейная, археологическая, много раритетных книг, эскизов картин друзей художника, например, эскиз картины "Три богатыря" В. Васнецова, личные вещи, старинная мебель.

В усадьбе бывало много друзей Василия Дмитриевича, "коллег по цеху", здесь гостили Репин, Левитан, Васнецов, Коровин - и экскурсоводы вам обязательно покажут тарелки, мебель и т.д., расписанные знаменитыми гостями.

Музей очень уютный, камерный, живой: полное ощущение, что ты приехал в гости, еще пару минут - и выйдет хозяин усадьбы. И очень душевные экскурсоводы, с огромной любовью и трепетом относящиеся к истории и судьбе этого прекрасного места.

Помимо художественной и исторической ценности - это прекрасный заповедник среднерусской природы с вековыми соснами, на живописном берегу Оки. Не поленитесь выйти за территорию музея - в паре километров от него находится село Бёхово.

По личной просьбе крестьян, Василий Дмитриевич Поленов построил в этом селе церковь, которая в 1907 году была освящена во имя Святой Троицы. Художник выступил и в роли архитектора, и собственноручно высек из камня одну из капителей церкви, чтобы показать резчикам форму и рисунок орнамента, а также оформил интерьер церкви совместно со своими друзьями, в том числе в оформлении интерьера принимал участие И. Репин.

Похоронен Василий Дмитриевич Поленов и члены его семьи здесь же, в Бёхово, недалеко от церкви, над излучиной Оки. Для меня эта поездка так и закончилась, на могиле художника на холме над Окой.

И это было очень жизнеутверждающе, как ни странно: жизнь талантливого, разностороннего, очень достойного человека словно отменяет смерть, оставляя только красоту: природы, человеческого гения, души людей, любовно и бережно сохраняющих этот теплый, душевный, домашний уголок.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение