Мошенничество с продажей участков в садоводческом товариществе

Обновлено:

Никогда даже предположить не могла, что столкнусь когда-либо в жизни со схемой мошенничества дачными участками. Столкнулась.

Оказывается мошенничество дачными участками в СНТ «Нефтяник-2» Омского района – дело, поставленное на широкую ногу. И схема очень простая, совсем незамысловатая, рассчитанная на абсолютную бесконтрольность правоохранительными органами.

Приехав в начале дачного сезона на свой участок, на котором не была в течение двух лет по семейным обстоятельствам, увидела совершенно незнакомых людей, в количестве 5-6 человек, разгуливающих по участку со строительными материалами.

Вышел «якобы» хозяин участка и сказал, что приобрел участок у председателя садоводческого товарищества.

Немного истории

В год рождения моей первой дочери моя мама получила, как подарок, земельный участок. Почему, как подарок. Да потому, что в те годы участки предоставлялись, а не покупались. И моей маме, как заслуженному учителю, отличнику народного просвещения выделили земельный участок.

И мы, но в основном, мама и брат Сергей, начали его осваивать. Мало еще что понимая в садоводстве, мы брали саженцы у знакомых, а что-то покупали из того, что можно было в то время купить. Посадили очень много кустарников, деревьев, сделали детскую площадку и наслаждались дачной жизнью.

Через несколько лет на картофельном поле, недалеко от дачи, стали нарезать новые дачные участки. И я решила создать свой райский уголок, получив земельный участок на бывшем картофельном поле. Также мама, но уже со своего участка, посадила саженцы. Это была смородина, малина, вишня, яблоньки, облепиха, крыжовник. И, конечно же, цветы.

Как я боролась за свой земельный участок

Поскольку дача таки моя, и у меня на руках есть документы, подтверждающие право собственности, я, разумеется, занялась разбором ситуации. Обращалась в полицию, в прокуратуру, в суд.

А все дело оказалось в том, что некая дама вдруг захотела приобрести участок рядом со своими друзьями, чьи дачи находились рядом с моей. А те и сами приобрели участки за год до этого. Пришла эта дама к председателю, а та ручки потерла и, недолго думая, участок переоформила по поддельным документам.

Суд вернул из незаконного владения мой участок. Но в каком он состоянии уже оказался – без слез смотреть было невозможно.

Самое интересное в этой истории – действия полиции и прокуратуры. Участка меня лишили по кривой схеме – председатель СНТ предоставляет в Администрацию Омского района липовое Заключение о закреплении земельного участка за неким лицом, несмотря на то, что председатель не имеет права распоряжаться земельными участками.

А далее Администрация Омского района, нарушая п.1, ст. 28. Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ, согласно которому предоставление в собственность земельных участков садоводам, дачникам осуществляется без проведения торгов ЗА ПЛАТУ, выносит Распоряжение о предоставлении участков незаконным владельцам в собственность бесплатно, тем самым нанося ущерб бюджету государства.

И - ВНИМАНИЕ, несмотря на решение суда о признании сделки незаконной, при наличии подложных документов, которыми в суде пыталась оправдать сделку покупательница – по возбужденному уголовному делу против председателя СНТ полиция и прокуратура ВИНОВНЫХ НЕ НАШЛИ.

Председатель СНТ про себя не забыла

Сложно, да, найти виновных, подписывавших незаконные документы на оформление сделки, если это заместитель председателя Администрации района области, с которым взаимодействует председатель СНТ.

Потом выяснилось, что себя, любимую, председатель СНТ тоже не обижала.

Она оформила на себя другой участок, и владелица этого участка узнала об этом только, когда из Росреестра позвонили и спросили: «не против ли вы продажи участка, поскольку второй собственник продает участок». А женщина эта является единственным владельцем участка, будучи наследницей умершего отца.

Моей соседке суд также вернул участок из незаконного владения, а действия полиции и прокуратуры в этом случае достойны аплодисментов и криков «Браво» - состава уголовного преступления в действиях председателя НЕ НАШЛИ. Она, наверное, благотворительностью занимается – раздает земли нуждающимся, и без крова. Благодетельница.

К сожалению, жертвами таких «благодетелей» чаще всего становятся пенсионеры, как самая незащищенная, в юридическом и финансовом планах, категория, которая редко может дать отпор борзым дельцам, продающим чужую собственность направо и налево.

Я не осталась у разбитого корыта.

Не ловитесь на уловки мошенников

В этой статье я просто хочу поделиться своим горьким опытом. Не рекомендую покупать дачные участки, пока не проверите все документы. Дачу может продать только собственник, на руках у которого есть свидетельство на право собственности. Распорядиться любой человек может только тем имуществом, которое ему принадлежит.

Это касается также и председателя садоводческого товарищества. СНТ не является органом, предоставляющим земельные участки в собственность, это исключительная прерогатива органа местного самоуправления и только в порядке очереди через административный регламент. А уж тем более председатель не имеет права торговать участками.

Не ведитесь ни на какие ухищрения председателя и ее Заключения о том, что за вами закреплен земельный участок. При этом она пообещает еще и принять вас в члены СНТ, что является наглым нарушением Закона, так как членом СНТ может стать только человек, имеющий земельный участок. Это все - один из видов мошенничества.

Особенно будьте осторожны, если вы покупаете земельный участок в СНТ "Нефтяник-2" Омского района Омской области.

Собственник есть у каждого, даже брошенного участка. Распоряжение таким участком (даже если им дали условно-бесплатно попользоваться) является мошенничеством. Если вам председатель будет говорить, что это брошенный участок, то все равно стоит обратиться в Росреестр, к инспекторам государственного земельного контроля.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение